ein gesunder Honig aus dem Mariengrund

 
 
Unser Honig
 

Honig ist ein von Honigbienen erzeugtes Lebensmittel. Honig entsteht dadurch, dass Bienen Nektariensäfte oder auch andere süße Säfte an lebenden Pflanzen aufnehmen, durch körpereigene Stoffe bereichern, in ihrem Körper verändern, in Waben speichern und dort reifen lassen. Honig ist eine dickflüssige bis feste, teilweise auch kristallisierte Substanz, die aufgrund ihres hohen Anteils an Frucht- und Traubenzucker sehr süß schmeckt. Neben diesen und weiteren Zuckerarten (insgesamt 70 % Glucose und Fructose sowie 10 % Saccharose und Maltose) enthält Honig 15% bis 21% Wasser (Heidehonig bis 23 %) sowie Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Pollen, Aromastoffe und Mineralstoffe. Durch diese Zusammensetzung gilt Honig für den menschlichen Gebrauch allgemein als gesünder als Haushaltszucker. Gemäß deutscher Honigverordnung darf dem Honig nichts hinzugefügt und nichts entzogen werden. Somit ist echter deutscher Bienenhonig 100 Prozent natürlich.
Achtung:
Honig ist als Nahrungsmittel für Kinder im Alter von unter einem Jahr nicht geeignet! .

Die Konsistenz, seine Farbe und sein Geschmack sind abhängig von den besammelten Blüten oder dem gesammelten Honigtau. Aufgrund seines hohen Zucker- und geringen Wassergehalts ist Honig lange haltbar, wobei er auskristallisieren kann. Für die Neigung zum Kristallisieren ist das Verhältnis von Frucht- zu Traubenzucker (den beiden Hauptbestandteilen) verantwortlich.

Die nachfolgende Beschreibung der Honigsorten bietet lediglich eine ungefähre Orientierung. Als Kleinerzeuger können wir die Sortenreinheit nicht absolut garantieren. Besonders zum Trachtwechsel, z.B. Frühling auf Akazie, kommt es vor, dass die Bienen beide Nektararten gleichzeitig eintragen. Beim Schleudern ist es dann nicht möglich, die unterschiedlichen Honige, die sich auf der gleichen Wabe befinden, zu trennen. Dadurch kann es auch vorkommen, dass der Honig unten im Glas schon kristallisiert, oben aber noch flüssig ist. Derartig entstandenen "Mischhonig" kennzeichnen wir ggf. auf dem Etikett.

Frühjahrsblüte
Unsere Bienen besuchen von den ersten warmen Tagen an die Frühblüher und früh blühende Sträucher in der Kleingartenanlage. Im weiteren Frühjahr schließt sich die Blüte des Steinobstes (Kirsche, Pflaume, Mirabelle und teilweise auch Aprikose und Pfirsich) sowie des Kernobstes (vor allem Apfel und Birne) an. Danach besuchen die Bienen auch gerne Ahorn- und frühblühende Kastanienbäume. Der Honig ist von hell- goldgelber, aber auch dunklerer Farbe, hat einen aromatisch- milden Geschmack und kristallisiert mittelschnell. 2017: ausverkauft

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Rapshonig
Ein Teil der Völker wird Ende April/ Anfang Mai an die Rapsfelder in Brandenburg gebracht (nur S.Eibner). Leider hat sich das Risiko für Völkerverluste durch Diebstahl und Vandalismus in letzter Zeit deutlich erhöht. Während der gesamten, ca. 4 Wochen dauernden  Blüte des Rapses bereiten die Bienen den hellen Rapshonig. Dieser Honig hat einen typisch fein- süßen Geschmack. Wegen des hohen Glucosegehaltes ist er besonders gut als schneller Energiespender und zum Süßen von Tee geeignet, er kristallisiert sehr schnell und nimmt dann eine weißliche Färbung an. 2017: ausverkauft

Robinienhonig
Nach der Rückkehr aus dem Raps tragen die Bienen den Nektar der Robinie - im Volksmund auch Akazie genannt -  ein. Dieser feinduftige Honig ist sehr hell, fast wasserklar, hat einen feinen blumigen, aromatisch süßen Geschmack und bleibt wegen seines besonders hohen Fruchtzuckeranteils sehr lange dünnflüssig.
2017: kein Ertrag

Sommertracht
Der Nektar wird von unseren Völkern in den Sommermonaten eingetragen.  Er stammt von den Blüten verschiedener Sommerblumen in der Kleingartenanlage sowie von späten Kastanienblüten in der näheren Umgebung. Die "Sommertracht" ist - je nach Blütenart - ein Honig von unterschiedlicher Färbung. Die "Palette" reicht von sehr hellem Gelb bis zu dunkel- goldener Farbe, teilweise auch mit leicht grünlichem Schimmer. Der Honig bleibt länger flüssig. 2017: ausverkauft

Lindenhonig
Während der Zeit der Lindenblüte und auch danach tragen die Bienen die süßen Säfte von diesen Bäumen ein. Wir kennzeichnen den Honig als "Lindenhonig". Dieser Honig hat einen würzigen Geruch, ist fruchtig-süß und hat einen typischen, etwas kräftigeren Geschmack mit leicht bitterem Abgang. Der Honig bleibt längere Zeit flüssig. 2017: keine Ernte

Waldhonig
Diese Spezialität können wir nicht in jedem Jahr anbieten. Nur bei sehr warmen, trockenen Witterungsbedingungen im Sommer tragen die Bienen die süßen Säfte von Nadelbäumen ein. Waldhonig hat eine dunkelbraune Farbe, einen sehr würzigen, malzigen Geschmack, ist nicht so süß wie andere Honige und von zähflüssiger Konsistenz. 2017: keine Ernte



Wir füllen unseren Honig in 500g- Standardgläser mit Kunststoffdeckel. Bitte werfen Sie die Gläser, nachdem Sie unseren leckeren Honig verzehrt haben, nicht weg. Geben Sie nach Möglichkeit Gläser und Deckel an uns zurück! Gläser bitte innen spülen, Etiketten können dran bleiben. Damit schonen Sie die Umwelt und tragen dazu bei, dass wir weniger neue Gläser kaufen müssen und somit unsere günstigen Preise halten können. Die Gläser und Deckel werden gründlich gereinigt und danach wieder befüllt. Gerne nehmen wir auch Honiggläser anderer Hersteller/ Firmen/ Marken entgegen. Vielen Dank sagen wir allen Kunden, die uns die Gläser aus der Saison 2016 zurück brachten!


Mit einem Preis von 4,00 €/ Standardglas zu 500g mit Kunststoffdeckel liegen wir immer noch im mittleren Bereich der Preisgestaltung von Kleinerzeugern. Wegen der Bedrohung der Bienenvölker, insbesondere durch die aus Asien eingeschleppte Varroa-Milbe, sind auch bei uns erhöhte Aufwendungen zum Kauf neuer Völker und deren Gesunderhaltung zu verzeichnen. Da wir Hobby- Imker sind, bleibt der saisonal recht hohe Arbeitsaufwand bei der Preisgestaltung unberücksichtigt. Bei Bestellungen ab 12 Gläsern a. 500g (1 Karton) liefern wir kostenfrei im Bezirk Treptow-Köpenick nach vorheriger telefonischer Vereinbarung. Anfragen bitte per e-mail an den Webmaster (siehe Impressum).